Exposição a radiações eletromagnéticas não ionizantes da telefonia celular e sintomas psiquiátricos - Denize Francisca da Silva; Warley Rocha Barros; Maria da Conceição Chagas de Almeida; Marco Antônio Vasconcelos Rêgo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre exposição a radiações eletromagnéticas não ionizantes da estação radiobase de telefonia celular e sintomas à saúde. Em um estudo transversal realizado em Salvador, Bahia, Brasil, entrevistaram-se 440 indivíduos. Queixas e diagnósticos psiquiátricos constituíram as variáveis dependentes e a distância do domicílio para estação radiobase foi considerada a variável independente principal. Realizou-se análise de regressão logística hierarquizada para avaliação de confundimento e efeito. Observou-se associação entre sintomas psiquiátricos e residir próximo à estação radiobase e formas de uso do telefone celular (sinal de cobertura fraco, perto do corpo, dois ou mais chips e nunca desligar o celular quando dorme) e com uso de outros eletroeletrônicos. Concluiu-se que a exposição à radiação eletromagnética não ionizante de telefonia celular e a outros eletroeletrônicos foi associada aos sintomas psiquiátricos independente do sexo, escolaridade e tabagismo. Recomenda-se a adoção de medidas precaucionárias no sentido de se reduzir este tipo de exposição.