Programa Centros Diurnos del Adulto Mayor: recomendaciones para mejorar su funcionamiento - Alejandra-Ximena Araya; Evelyn Iriarte; Romina Rioja; Gladys González (Ediciones SPA S.L., 2018)
Resumen: Introducción: Chile se ha transformado en un país que continuará envejeciendo a un ritmo acelerado. Una de las piezas claves de la Política Integral de Envejecimiento Positivo para Chile es el desarrollo de centros de día para personas mayores (CDPM) dirigidos al cuidado de ancianos con dependencia leve. Objetivo: Conocer la percepción que tiene un grupo de personas mayores, sus cuidadores y profesionales de su participación en un CDPM con el propósito de diseñar recomendaciones para mejorar este nuevo tipo de servicio geriátrico instaurado en el país. Metodología: Estudio descriptivo cualitativo realizado con 30 participantes a través de cuatro grupos focales: dos en personas mayores (n = 12), uno con cuidadores (n = 8) y uno con profesionales del centro (n = 10). El análisis de contenido se realizó según Kripperdorff y se cumplieron los criterios de rigor según Guba y Lincoln. Resultados: Se identificaron dos categorías comprensivas principales: 1) percepción de beneficios para las personas mayores: mejoría de la funcionalidad, aumento del bienestar y mayor inserción social y 2) recomendaciones de mejora del CDPM: criterios de ingreso inclusivo, flexibilidad y diversidad en actividades estipuladas y mejoras en el egreso. Conclusiones: Las personas mayores, sus cuidadores y los profesionales que los atienden coinciden en señalar que la asistencia de las personas mayores a este tipo de servicio les reporta beneficios en su funcionalidad, bienestar e inserción social. Este estudio contribuye a ampliar el entendimiento de los resultados en los usuarios de los CDPM, reportando una experiencia en un contexto social particular.