Influência do tratamento com metformina sobre a tolerância à glicose induzida por corticosteróides em ratos Wistar = Influence of metformin treatment on glucose tolerance induced by corticosteroid administration in rats Wistar - Fábio César Gonçalves; Fernando Antonio Bersani-Amado; Silmara Baroni; Juarez de Souza; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Rui Gonçalves Marques Elias; Gustavo Schmidt; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
Corticóides induzem um estado de intolerância à glicose, resistência à insulina e hiperglicemia. Este trabalho teve por objetivo avaliar a participação de corticosteróides endógenos sobre a hiperglicemia aguda em modelo experimental de intolerância à glicose induzida por dexametasona (0,1 mg kg-1, s.c., 4 dias). O modelo experimental foicaracterizado pela determinação da concentração de glicose sanguínea, volume urinário de 24 horas, consumo de ração e água. Os ratos foram tratados com clorpropamida (100 mg kg-1), metformina (300 mg kg-1) ou pioglitazona (10 mg kg-1) durante 4 dias e o efeito do tratamento foi avaliado pelo teste de tolerância à glicose endovenoso (GTT). Aadrenalectomia corrigiu o quadro de intolerância à glicose destes animais, demonstrando que a dexametasona promove hiperglicemia por meio de um provável efeito sinérgico sobre os corticosteróides endógenos. O tratamento com metformina reduziu a alteração glicêmica.Nossos resultados sugerem um efeito benéfico na utilização da metformina como profilático no uso de corticóides em pacientes hiperglicêmicos. This work evaluated the effect of the corticosteroid administration on glucose intolerance state induced by dexamethasone (0.1 mg kg-1, s.c., 4 days). The experimental model was characterized through bloodand urine glucose levels determination, 24 hour urinary volume, food and water intake. The rats were treated with chlorpropamide (100 mg kg-1), metformin (300 mg kg-1) or pioglitazone (10 mg kg-1) during 4 days. The effect of adrenalectomy or the drugs treatment effectiveness on hyperglycemia state were evaluated during intravenousGTT. Metformin treatment restored the altered hyperglycemia observed in this experimental model. Results suggest that dexamethasone promotes a hyperglycemia state through a synergic effect on endogenous corticosteroids, and that metformin treatment restores these altered responses. Indeed, the dexamethasone induced insulinresistance in humans, promoting hyperglycemia, which should be avoid by the prophylactic administration of metformin.