migración, movilidad, desplazamientos territoriales, COVID- 19, Cuba. / Family co-residence an COVID-19 in Havana. - Matilde de la C. Molina; Maydeé Vázquez; Gabriela Dujarric (Universidad de La Habana, 2020)
An exploratory study is presented on the family networks of positive cases to SARS-CoV-2 with the objective of characterizing the families and their members in the period from March 11 to June 1, 2020. The distribution of family networks is identified of positive cases by provinces and it is emphasized in Havana, as the epicenter of the epidemic in Cuba until that period. The results are shown according to sociodemographic variables such as population density, age, sex, family relationship. The results are contrasted with evidence from other international investigations. The importance of analysis of co-residence patterns and relationships between generations is shown for understanding the transmissibility of COVID-19. / RESUMEN Se presenta un estudio exploratorio sobre las redes familiares de casos positivos al SARS-CoV-2 con el objetivo de caracterizar las familias y sus miembros en el período del 11 de marzo al 1 de junio de 2020. Se identifica la distribución de las redes familiares de los casos positivos por provincias y se enfatiza en La Habana, como epicentro de la epidemia en Cuba hasta ese período. Se muestran lo resultados según variables sociodemográficas como densidad poblacional, edad, sexo, parentesco familiar. Se contrastan los resultados con evidencias de otras investigaciones internacionales. Se muestra la importancia del análisis de los patrones de co-residencia y las relaciones entre generaciones para la comprensión de la transmisibilidad de la COVID-19.