Entrevista a D. Leandro Folgar, Presidente del Plan Ceibal de Uruguay - José Manuel Cabrera; Fernando Faci (ADIDE Federación, 2020)
Leandro Folgar es licenciado en Educación por la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Posee un título de Máster en Tecnología, Innovación y Educación por la Universidad Harvard y ha desempeñado el puesto de Profesor Adjunto del Departamento de Educación de la Universidad Católica del Uruguay desarrollando investigaciones en Ambientes Educativos del Siglo XXI y en Pedagogías Activas y Desarrollo Adulto. Actualmente, es el Presidente del Plan Ceibal o Plan de Conectividad Educativa de Informática Básica para el Aprendizaje en Línea, programa que se crea en Uruguay en el año 2007 "con el fin de realizar los estudios, evaluaciones y acciones necesarios para proporcionar a cada niño en edad escolar y para cada maestro de la escuela pública un computador portátil, capacitar a los docentes en el uso de dicha herramienta y promover la elaboración de propuestas educativas acordes con las mismas" (Decreto presidencial 144/007 del 18 de abril de 2007, art. 1). Trece años después de su creación, la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19, que ha llevado a cerrar por un gran tiempo las escuelas y trasladar la enseñanza a los hogares familiares, ha hecho que el plan Ceibal cobre de nuevo protagonismo y que la comunidad internacional dirija su mirada hacia Uruguay, primer país que apostó firmemente por el objetivo de one laptop per child, es decir, proporcionar a cualquier niña o niño del mundo un portátil mediante el que pudiera obtener información, conectar con sus profesores y compañeros y construir sus propios conocimientos. Avances en supervisión educativa (Avances en adelante) agradece a D. Leandro Folgar que acceda a dedicarnos su valioso tiempo para responder a las preguntas que hemos preparado.