Origen e institucionalización del asociacionismo gimnástico-deportivo en España en el siglo XIX (1822-1900) - Xavier Torrebadella i Flix; Javier Olivera Betrán; Mireia M. Bou (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
Este estudio aborda el nacimiento y desarrollo del asociacionismo gimnástico-deportivo en España en el siglo xix desde 1822 año en el que aparecieron las primeras asociaciones deportivas hasta 1900. Este proceso contribuye al ordenamiento institucional del deporte, a su difusión y a su legitimación social. El asociacionismo deportivo se inició de forma titubeante pero despegó a partir de 1875. La introducción del deporte coincidió con la Restauración borbónica y el fervor de los reyes y la aristocracia por el modelo cultural inglés y el sport, y fue sostenida por el Regeneracionismo y la Institución Libre de Enseñanza. Para construir la lista de entidades que conforman el deporte institucionalizado, se han seguido tres procesos, que beben de fuentes primarias y secundarias. En primer lugar se ha realizado una exhaustiva revisión documental de los trabajos anteriores de dos de los autores. A continuación, se han efectuado búsquedas sistematizadas en las principales plataformas documentales digitalizadas de España. Finalmente, se han contrastado los datos resultantes con los últimos trabajos historiográficos del período. Este proceso metodológico de tres partes produjo una lista de 363 entidades deportivas ubicadas en las zonas más acomodadas e industrializadas. El ciclismo fue el deporte que atrajo mayor número de asociaciones. Los resultados de la investigación muestran la vigorosidad del proceso de institucionalización del deporte en España en el siglo xix y su arraigo inicial entre las capas aristocráticas y burguesas.