Uso de álcool por adolescentes: estudo de base populacional Uso de alcohol por adolescentes: estudio de base poblacional Alcohol use among adolescents: a population-based study - Eliane Schneider Strauch; Ricardo Tavares Pinheiro; Ricardo Azevedo Silva; Bernardo Lessa Horta (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Estimar a prevalência e os fatores associados ao uso de álcool por adolescentes. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado entre 2005 e 2006, em Pelotas (RS), com 1.056 adolescentes entre 11 a 15 anos de idade. Foi aplicado um questionário de auto-preenchimento anônimo, baseado no modelo da Organização Mundial de Saúde para uso de drogas. Para análise dos dados, foi utilizada a regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de adolescentes que referiram o consumo de bebidas alcoólicas no último mês foi de 23,0% (IC 95%: 20,4;25,4), a prevalência foi de 21,7% entre o sexo feminino e 24,2% entre o masculino. A prevalência de consumo de álcool aos 11 anos foi de 11,9%. Na análise de regressão múltipla, entre adolescentes do sexo masculino, o uso de bebidas alcoólicas foi maior naqueles que relataram o uso de tabaco no último mês, nos mais velhos e naqueles que já tinham tido relação sexual. Nas adolescentes do sexo feminino a idade foi à única variável associada ao uso de bebidas alcoólicas. CONCLUSÕES: O uso de bebidas alcoólicas foi prevalente em ambos os sexos e com início extremamente precoce. Tabagismo e já ter tido relações sexuais também estiveram associados ao uso de bebidas alcoólicas. Há necessidade de medidas preventivas com maior precocidade, visando controlar o uso de álcool na faixa etária dos 11 aos 15 anos. OBJETIVO: Estimar la prevalencia y los factores asociados al uso de alcohol por adolescentes. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional realizado entre 2005 y 2006, en Pelotas (Sur de Brasil), con 1.056 adolescentes entre 11 y 15 años de edad. Fue aplicado un cuestionario de auto-llenado anónimo, basado en el modelo de la Organización Mundial de la Salud para uso de drogas. Para análisis de los datos, fue utilizada la regresión de Poisson. RESULTADOS: La prevalencia de adolescentes que refirieron el consumo de bebidas alcohólicas en el último mes fue de 23,0% (IC 95%: 20,4; 25,4), la prevalencia fue de 21,7% entre el sexo femenino y 24,2% entre el masculino. La prevalencia de consumo de alcohol a los 11 años fue de 11,9%. En el análisis de regresión múltiple, entre adolescentes del sexo masculino, el uso de bebidas alcohólicas fue mayor en aquellos que relataron el uso de tabaco en el último mes, en los más viejos y en aquellos que ya habían tenido relación sexual. En las adolescentes del sexo femenino la edad fue la única variable asociada al uso de bebidas alcohólicas. CONCLUSIONES: El uso de bebidas alcohólicas fue prevalerte en ambos sexos y con inicio extremadamente precoz. Tabaquismo y el haber tenido relaciones sexuales también estuvieron asociados al uso de bebidas alcohólicas. Hay necesidad de medidas preventivas con mayor precocidad, visando controlar el uso de alcohol en el intervalo de edad de 11 a los 15 años. OBJECTIVE: To estimate the prevalence and factors associated with alcohol use among adolescents. METHODS: Population-based, cross-sectional study performed from 2005 to 2006, in the city of Pelotas, Southern Brazil, with 1,056 adolescents aged between 11 and 15 years. An anonymous, self-applied questionnaire was used, based on the World Health Organization model for drug use. Poisson regression was employed to analyze data. RESULTS: Prevalence of adolescents who reported alcoholic beverage consumption in the last month was 23.0% (95% CI: 20.4;25.4), prevalence was 21.7% among females and 24.2% among males. Prevalence of alcohol consumption at 11 years of age was 11.9%. In the multiple regression analysis, alcoholic beverage use by male adolescents was higher among those who reported tobacco use in the last month, those who were older, and those who had already had sexual intercourse. Among female adolescents, age was the only variable associated with alcoholic beverage use. CONCLUSIONS: Alcoholic beverage use was prevalent in both sexes and began at a very early age. Smoking and previous sexual intercourse were also associated with this use. Preventive measures need to begin earlier, aiming to control alcohol use in the 11-to-15-year age group.