Avaliação das condutas adotadas por profissionais na utilização de coroas metalo-cerâmicas Assessment of clinical proceedings adopted by dental professionals regarding the employment of ceramic fused to metal crowns - Carlos Neanes Santos; Melissa Thiemi Kato; Paulo César Rodrigues Conti (University of São Paulo, 2003)
A fim de avaliar a opinião da classe odontológica sobre a utilização das coroas metalo-cerâmicas na prática odontológica, aplicou-se um questionário de 20 questões a cirurgiões-dentistas da cidade de Aracaju - SE, e a cirurgiões-dentistas e estudantes de pós-graduação em odontologia, na área de prótese dental, da cidade de Bauru-SP. Concluiu-se que: 1. As coroas metalo-cerâmicas são o tipo de restauração protética mais empregado em Odontologia. 2. A maioria dos dentistas refere-se às coroas metalo-cerâmicas como restaurações bem sucedidas, indicando superfícies oclusais metálicas para a maioria dos pacientes. 3. Apesar da maior parte dos profissionais utilizar as ligas de níquel-cromo nas coroas metalo-cerâmicas de seus pacientes, os mesmos prefeririam que ligas nobres ou semi-nobres fossem empregadas em suas próprias restaurações. 4. A maioria dos entrevistados emprega as coroas metalo-cerâmicas na restauração de dentes anteriores (57,23%). Entretanto, esse valor se deve à preferência dos dentistas de Aracaju (78%) por esse tipo de restauração, ao passo que, em Bauru, prevaleceu o número de respostas favoráveis às coroas de porcelana pura. 5. O cimento de fosfato de zinco foi o cimento de escolha da maioria dos profissionais. 6. A preferência da maior parte dos entrevistados, com relação à porcelana utilizada foi pela porcelana Vita (34,34%), em comparação às porcelanas Noritake e Dulceram Plus (13,86%). 6. Ficou evidente o desejo dos entrevistados quanto ao desenvolvimento de mecanismos que facilitem o reparo das coroas metalo-cerâmicas. The current features of ceramic fused to metal crowns were evaluated by means of a questionnaire composed by 20 questions concerning the use of this type of restoration in the daily dental practice of professionals from Aracaju, Bauru and post-graduation students in the area of dental prosthesis. The conclusions were as follows: 1. Ceramic fused to metal crowns are the most employed restorations in Dentistry. 2. Most dentists regard ceramic fused to metal crowns as successful restorations, indicating ceramic occlusal surfaces for most of the patients. 3. Even though most professionals use nickel-chromium alloys in ceramic fused to metal crowns for their patients, they prefer the use of noble and semi-noble alloys for restorations in their own mouths. 4. The majority of the interviewees employ ceramic fused to metal crowns for rehabilitation of anterior teeth (57.23%). Nevertheless, this was due to the fact that 78% of the dentists from Aracaju preferred this type of restoration, whereas in Bauru most professionals and students make use of ceramic crowns. 5. Most professionals apply zinc phosphate cement for the placement of ceramic fused to metal crowns. Most of them prefer to use Vita porcelain (34.34%), compared to 13.86% for the Noritake and Dulceram Plus porcelains. 6. The most desired improvement for ceramic fused to metal crowns was the possibility of easy repair.