Il trattamento psicoterapeutico del disturbo borderline in adolescenza: narrazione di un caso clinico - 1 Ilaria Monticone, 1 Marusca Arcangeletti (Marp Edizioni, 2022)
La diagnosi del Disturbo Borderline di Personalità è sempre stata un processo di difficile identificazione in età adolescenziale poiché tale fase presenta caratteristiche affini a quelle riscontrate nel disturbo borderlinità di personalità come disregolazioni emotive, comportamentali e interpersonali. Tuttavia, negli ultimi anni, la ricerca ha dimostrato che il disturbo borderline di personalità esordisce proprio nel periodo adolescenziale e per questo è importante effettuare una diagnosi precoce abbinata ad un trattamento psicoterapeutico efficace. Nel seguente articolo descriveremo il caso clinico di un'adolescente borderline con l'obiettivo di illustrare il trattamento psicoterapeutico basato sul "Modello Esperienziale Pluralistico Integrato Gestaltico" (Associazione per lo Sviluppo Psicologico dell'Individuo e della Comunità). La specificità del modello ecclettico, che collega la fenomenologia clinica e la psicoterapia umanistica, è quella di utilizzare nella pratica clinica diverse teorie e tecniche d'intervento che, nel nostro caso, sono state adeguate ai cambiamenti intervenuti nell'adolescente e agli obiettivi da raggiungere all'interno del progetto terapeutico.