Esporte e política em Invictus, de Clint Eastwood - Cleber Dias (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
O uso político do esporte na África do Sul é reconhecido como um dos mais bem sucedidos. O filme Invictus, de Clint Eastwood, explorou o assunto, narrando ficcionalmente os esforços do governo Mandela (1994-1999) para promover a reconciliação racial através da Copa do Mundo de Rúgbi, realizada em 1995. Este trabalho o toma como objeto de análise, refletindo, a um só tempo, sobre as circunstâncias ao qual a obra se remete e sobre o contexto no qual ela foi produzida. O filme, então, é apontado como uma alegoria sobre os problemas norte-americanos, especialmente aqueles relacionados à imigração e ao multiculturalismo.