A fisiologia em educação física e esporte The physiology in physical education and sport - Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz; Valmor Tricoli (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
A Fisiologia do Exercício, área de conhecimento derivada da Fisiologia, é caracterizada pelo estudo dos efeitos agudos e crônicos do exercício físico sobre as estruturas e as funções dos sistemas do corpo humano. Ela pode ser considerada uma das disciplinas mais tradicionais relacionadas à prática acadêmica e profissional da Educação Física e do Esporte em função da grande herança biológica destas áreas. Neste artigo, serão abordadas às linhas de pesquisa nessa área, a integração do conhecimento científico com a prática profissional e as perspectivas futuras da Fisiologia do Exercício. Exercise Physiology is a sub discipline from the area of Physiology. It is characterized by the investigation of the acute and chronic effects of physical exercise on the structures and functions of the human body. Exercise Physiology can be considered one of the most traditional academic and professional sub disciplines of the Physical Education and Sport because of the biological heritage of these fields. In this paper, we are going to discuss the lines of investigation, the relationship between the scientific knowledge and professional practice, and the future perspectives for the Exercise Physiology.