Carga de trabajo autónomo estimada por el estudiante de magisterio en asignaturas de ciencias. exploración de su relación con el rendimiento académico - Marta Ceballos Aranda; Teresa Escobar Benavides; José Eduardo Vílchez López (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2018)
Se presenta un análisis de las discrepancias existentes en la valoración del trabajo autónomo en asignaturas de ciencias, entre estudiantes y profesorado de magisterio. Para ello se ha estimado la carga de trabajo dedicada por el estudiante, así como la que este consideraría óptima en actividades pertenecientes a guías de trabajo, y se han comparado con la planificación del profesorado. Los resultados indican que el estudiante otorga menos importancia a actividades diseñadas para generar nuevo conocimiento, y en cambio, considera de mayor importancia actividades de perfil tradicional como ejercicios de aplicación, trabajo con apuntes o preparación de exámenes. Además una mayor consideración de estas actividades se relaciona con un menor rendimiento académico.