PARTOGRAMA EN MUJERES MULTÍPARAS CON MANEJO MÉDICO DEL TRABAJO DE PARTO - Mauro Parra C; Julio Astudillo D; Rafael Caballero T; Rodrigo Terra A; Max Araneda A; Arturo Atria A; Carlos Rau M; Sebastián Pérez B (Permanyer, 2007)
Antecedentes. La evaluación gráfica del parto fue descrito originalmente por Friedman, sin embargo, una descripción de la evolución del trabajo de parto con un manejo médico contemporáneo no ha sido completamente evaluado. Objetivo: Analizar el efecto de un manejo médico estandarizado del trabajo de parto, que incluye anestesia regional, rotura artificial de membranas y conducción ocitócica, sobre la fase activa del trabajo de parto en multíparas. Método. Análisis retrospectivo de 130 multíparas en trabajo de parto espontáneo, que ingresaron con 3 a 4 cm de dilatación. Resultados. Se observó una duración de la fase activa del trabajo de parto de aproximadamente 3,5 horas, con una progresión promedio de 1,5 cm/ h, produciéndose la mayor progresión entre los 7 y 9 cm de dilatación con 1,9 cm/h. La segunda fase del trabajo de parto presento una duración promedio de 28 minutos. Conclusiones. Nuestros resultados muestran que el manejo "médico estandarizado" del trabajo de parto no reduce los tiempos de la fase activa ni de la segunda fase en multíparas. Creemos que es necesario implementar estudios randomizados para determinar la influencia de este tipo manejo del trabajo de parto en la incidencia de cesáreas Objective. To analyze the influence of a standardised protocol for the management of labour applied during the active phase of labour. Method. The graphic partograms of 130 multiparous women with spontaneous onset of labor were retrospectively analysed. A standardised protocol was defined by use of regional anaesthesia, early rupture of membranes and oxytocin acceleration during the active phase of labour. Results. The mean duration of the active phase of labour and the mean cervical rate dilatation were approximately 3.5 hours and 1.5 cm/h, respectively. The maximum mean rate of dilatation was 1.9 cm/h at the range of 7 to 9 cm, being the mean duration of the second phase of labour only 28 minutes. Conclusions. This study shows that the application of this standardised protocol of management of labour do not appear to be associated with a shortenning in the duration of the active dilatation and second stage of labour. Therefore, it would be necessary to set up a randomized control trial to evaluate the influence of this kind of managements in the caesarean section rate