TÉTANO NA POPULAÇÃO GERIÁTRICA: PROBLEMÁTICA DA SAÚDE COLETIVA? - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Aline R. Feitoza; Alexsandra R. Feijão
O tétano é uma doença infecciosa, não contagiosa, causada pelo bacilo Clostridium tetani que penetra no organismo através de ferimento. A disfunção psicomotora facilita acidentes entre os idoso e a cobertura vacinal é baixa nesta população contribuindo para letalidade alta. Este estudo tem como objetivo refletir sobre a situação do homem idoso, com relação ao tétano, dentro da perspectiva da Saúde Coletiva. Trata-se de Estudo de Caso realizado com dois pacientes idosos, do sexo masculino, portadores de tétano acidental, internados num hospital do município de Fortaleza. A coleta de dados se deu entre março e abril de 1998. A análise mostra a ausência de cobertura vacinal e da implantação da profilaxia de emergência. Os dois pacientes evoluíram para óbito confirmando alta mortalidade por tétano entre este grupo etário. A reflexão crítica aponta para urgência de abordagem de saúde coletiva.