Luto, religiosidade e espiritualidade: um estudo clínico-qualitativo com viúvas idosas - Adriano Luiz da Costa Farinasso; Renata Curi Labate (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente estudo objetivou compreender os significados da vivência do luto em viúvas idosas e sua relação com a religiosidade e espiritualidade. Trata-se de uma pesquisa clínico-qualitativa realizada com seis viúvas idosas. Os dados foram coletados entre outubro de 2009 e agosto de 2010 por meio de entrevistas não estruturadas e analisadas por categorias temáticas. Do escopo de resultados encontrados, destacam-se: as crenças religiosas podem contribuir na construção de significado para o luto facilitando sua elaboração; a igreja serviu como apoio às viúvas ao proporcionar um espaço de socialização e de expressão de sentimentos; e a religiosidade intrínseca e extrínseca foram verbalizadas como protetoras da depressão e de sentimentos de solidão. Conclui-se que a religião e a espiritualidade possuem um papel positivo na elaboração do luto chamando atenção para que os enfermeiros que lidam com situações de luto e morte busquem integrar as crenças religiosas dos indivíduos sob seus cuidados. Descritores: Pesar; Idoso; Religião; Espiritualidade; Cuidados de Enfermagem.