Assistência fisioterapêutica no trabalho de parto - Eliza Orsolin de Borba; Michael Vieira do Amarante; Débora D'Agostini Jorge Lisboa
RESUMO O parto é um acontecimento natural, sendo uma experiência subjetiva e complexa que varia de mulher para mulher. A intervenção fisioterapêutica na assistência obstétrica, valoriza a autonomia da mulher no processo de trabalho de parto, por meio do uso ativo do corpo e de métodos não farmacológicos para alívio da dor. O presente estudo buscou verificar a percepção da puérpera frente à assistência fisioterapêutica recebida durante o trabalho de parto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Os dados foram coletados através de questionário semiestruturado para a caracterização do perfil e entrevista aberta, com perguntas relacionadas à assistência fisioterapêutica e ao parto. Para a análise dos dados, utilizou-se da análise de conteúdo de Bardin. Foram incluídas 12 puérperas. A partir da análise do conteúdo das entrevistas, foram criadas três ideias centrais: experiência do parto; assistência fisioterapêutica; fisioterapia para alívio da dor. Pode-se concluir que na percepção das puérperas, a assistência fisioterapêutica tem um papel importante para a redução do quadro álgico e ansiedade, pois contribui para o suporte emocional, além de promover o relaxamento.