Concepções de liderança entre enfermeiros assistenciais de um hospital do Norte de Minas Gerais - Getúlio Freitas de Paula; Mirela Lopes de Figueiredo; Fernanda Carolina Camargo; Helena Hemiko Iwamoto; Camila Roberto da Costa Borges Caixeta (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo objetivou compreender a concepção que enfermeiros assistenciais atribuíam à liderança em hospital público do Norte de Minas Gerais, Brasil. Foi realizada pesquisa qualitativa, por entrevista ativa amparada na perspectiva teórica do construcionismo social, com treze enfermeiros que atuavam há mais de um ano na instituição, que resultou em dois eixos temáticos: prática da liderança da enfermagem hospitalar e habilidades do enfermeiro-líder no cenário hospitalar. As concepções configuraram liderança como habilidade aprimorada com tempo de experiência, que sofrem influência conforme objetivos organizacionais. A sobrecarga de atividades realizadas pelos enfermeiros foi identificada como prejudicial para desempenho da liderança efetiva. A comunicação, valorização da intersubjetividade e autoridade foram vistas como habilidades importantes na organização da rotina da enfermagem. Torna-se necessário que organizações hospitalares implementem o aprimoramento profissional dos enfermeiros-líderes para garantir a qualidade do cuidado em saúde prestado frente às necessidades contemporâneas de racionalização do trabalho.