Avaliação da prevenção da transmissão vertical do HIV em Belo Horizonte, MG, Brasil Evaluación de la prevención de la transmisión vertical del VIH en Belo Horizone, MG, Brasil Prevention evaluation of HIV vertical transmission in Belo Horizonte, MG, Brazil - Francisco Carlos Felix Lana; Alessandra Silva Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
A pesquisa teve como objetivo analisar o pré-natal ofertado na rede básica de saúde do Distrito Leste do município de Belo Horizonte e as ações direcionadas à prevenção da transmissão vertical do HIV. Foi discutida a permanência de taxas significativas de transmissão do HIV na vigência de tecnologias adequadas para a sua prevenção. Por meio de uma análise descritiva e univariada, que abordou os bancos de dados Sisprenatal e Sinan, identificou-se entraves que se relacionam diretamente a problemas observados na captação precoce de gestantes e na instituição da terapêutica em tempo adequado. O envolvimento dos gestores e a capacitação dos profissionais envolvidos é essencial para o correto direcionamento de ações que possibilitem a prevenção efetiva da transmissão vertical do HIV. Este trabajo de investigación tuve como objetivo analizar la atención prenatal de la red básica del Distrito Este del municipio de Belo Horizonte y las acciones que buscan prevenir la transmisión del VIH de madre a hijo. Se discutió el porqué de las altas tasas de transmisión vertical de dicho virus cuando hay tecnologías adecuadas para su prevención. Se realizó un análisis descriptivo y univariado de información de los bancos de datos Sisprenatal y Sinan. Se identificaron obstáculos para los problemas observados en la captación temprana de embarazadas y en la institución de la terapéutica en tiempo adecuado. El compromiso de los gestores y la capacitación de los profesionales son esenciales para orientar acciones de prevención efectiva de la transmisión vertical del VIH. The study had as objective to analyze the prenatal care services offered by the East District's primary healthcare network of the city of Belo Horizonte as well as actions for the prevention of vertical transmission of HIV. It discussed the still significant rates of transmission of HIV in the presence of appropriate technologies for its prevention. Barriers directly related to problems in the early uptake of pregnant women and the institution of appropriate therapy in time were identified through univariate descriptive analysis considering Sisprenatal and Sinan databases. The involvement of managers and the training of professionals are essential for the correct direction of actions that enable the effective prevention of vertical transmission of HIV.