Confiabilidade e validade da palidez palmar e de conjuntivas como triagem de anemia Reliability and validity of palmar and conjunctival pallor for anemia detection purposes - Mônica Glória N Spinelli; José Maria P Souza; Sônia B de Souza; Edna H Sesoko (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Avaliar a confiabilidade e a validade do uso de sinais clínicos simples de palidez palmar e de conjuntivas, como método para triagem de anemia. MÉTODOS: Estudo realizado em uma creche municipal de São Paulo, SP, com 135 crianças >3 meses e <6 anos. Utilizaram-se resultados do nível de hemoglobina, e avaliação dos sinais clínicos de palidez palmar e de conjuntivas. Considerou-se anêmica a criança com hemoglobina <11,0 g/dl e utilizaram-se critérios subjetivos para classificar a palidez palmar e de conjuntivas. Para verificação de concordância utilizou-se a estatística Kappa e, para avaliar a validade, calcularam-se a sensibilidade e a especificidade da técnica. RESULTADOS: Os resultados indicaram baixa concordância. Houve uma maior sensibilidade para a palidez da conjuntiva em relação à palidez palmar e baixa sensibilidade em relação ao diagnóstico de anemia. Os resultados para especificidade podem ser considerados bons. CONCLUSÕES: É prematuro recomendar a utilização da técnica como rotina, porém, desde que aprimorada, pode representar economia de recursos. OBJECTIVE: To evaluate the reliability and the validity of the use of simple clinical signs as a method of anemia detection. METHODS: The study was carried out in a São Paulo, Brazil, day-care center, and included 135 children from ages 3 months-6 years. Hemoglobin level results and palmar and conjunctival pallor assessment were used. Children with Hb under 11g/dl were considered as anemic; subjective criteria were used for the assessment of palmar and conjunctival pallor. Kappa statistics were used in order to verify agreement, and, in order to evaluate the technique's validity, sensitivity and specificity levels were calculated. RESULTS: The results show low levels of agreement. There was a greater level of sensitivity to conjunctival pallor than to palmar pallor. Specificity results may be considered as good. CONCLUSIONS: It is still early to recommend the routine use of this technique. However, it could promote substantial savings if perfected.