Análisis comparativo de la capacidad de salto en gimnastas de trampolín españoles. (Comparative analysis of the jumping capacity in Spanish trampoline gymnasts). - Mercedes Vernetta Santana; Luis Arturo Gómez-Landero; Jesús López Bedolla (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen Se realizó un estudio para analizar la capacidad de salto en gimnastas de trampolín españoles y comparar distintas categorías entre sí, mediante un diseño descriptivo y transversal.La muestra estuvo compuesta por 60 gimnastas de trampolín pertenecientes a la élite nacional, agrupados según su grupo de edad y categoría competitiva, diferenciando en total 4 grupos: grupo de edad Sub-15 masculino (GM1, n = 23; 11,95 ± 1,79 años) y femenino (GF1, n = 9; 11,44 ± 1,23 años); grupo de edad Absoluto masculino (GM2, n = 18; 20,72 ± 4,66 años) y femenino (GF2, n = 10; 16,1 ± 2,02 años). Para evaluar la capacidad de salto se midió la altura en el SJ y CMJ, mediante plataforma de contacto; además se estimó la potencia mecánica según la fórmula de Sayers et al. (1991).Las diferencias significativas (p<0,05) encontradas fueron: GM1-GM2, resultados más elevados en GM2 en la altura CMJ, potencia SJ y CMJ; GF1-GF2, valores superiores en GF2 en potencia SJ y CMJ; GM1-GF1, valores superiores en GM1 en altura y potencia relativa SJ; GM2-GF2, resultados más elevados en GM2 en todas las variables.Estos resultados son acordes con las características propias del sexo y desarrollo madurativo, justificándose la separación para competición en las categorías masculina y femenina y en los grupos de edad Sub-15 y Absoluto; sugieren además una capacidad de salto singular en el trampolín frente a otras especialidades gimnásticas. Abstract A study was conducted to analyze the jump capacity jump in Spanish trampoline gymnasts and compare different categories with each other, through a descriptive cross-sectional design.The sample consisted of 60 trampoline gymnasts belonging to the national elite, grouped by age and sex in different competitive categories, differentiating finally 4 groups: age group male Under-15 (GM1 n = 23; 11,95 ± 1,79 years) and female (GF1 n = 9; 11,44 ± 1,23 years); age group male Absolute (GM2 n = 18; 20,72 ± 4,66 years) and female (GF2 n = 10; 16,1 ± 2,02 years).To assess the jump capacity was measured height in the SJ and CMJ, through contact platform; additionally mechanical power was estimated according to the formula of Sayers et al. (1991).Significant differences were found (p<0,05): GM1-GM2, higher results in GM2 in CMJ height, power of SJ and CMJ; GF1-GF2, higher values in GF2 in power of SJ and CMJ; GM1-GF1, higher values in GM1 in height and relative power of SJ; GM2-GF2, higher results in GM2 in all variables.These results are consistent with the characteristics of sex and maturational development, supporting separation for competition in male and female categories and age groups Under-15 and Absolute; suggest further a different jump capacity in trampoline gymnasts compared with gymnasts of another specialties.