INSTITUTOS FEDERAIS: expansão, perspectivas e desafios - Francisco das Chagas Silva Souza; Silvia Helena dos Santos Costa e Silva (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Neste artigo, discutimos a criação, em 2008, dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), a expansão destes e os desafios que essa instituição tem enfrentado para cumprir os objetivos para os quais foram criados. A metodologia se baseou em uma revisão bibliográfica acerca do tema e a consultas aos documentos oficiais emitidos pelo Ministério da Educação. Concluímos que a nova institucionalidade que caracteriza os IFs e a política de expansão destes, pelos últimos governos brasileiros, trouxeram consideráveis e visíveis benefícios, em termos de desenvolvimento regional e inserção social. Entretanto, também existem limitações e estas, muitas vezes, não são percebidas diante do discurso oficial e do entusiasmo com que são recebidas essas instituições.