Relação entre a patogenicidade de Schistosoma mansoni em camundongos e a susceptibilidade do molusco vetor: I. Infecciosidade das cercárias e carga de vermes Relationship between the pathogenicity of Schistosoma mansoni in mice and the susceptibility of the vector mollusc: I. Cercariae infectivity and worm burden - Eliana Maria Zanotti-Magalhães; Luiz Augusto Magalhães; José Ferreira de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1991)
Foram pesquisadas as possíveis influências que os mecanismos imunes do molusco poderiam exercer no desenvolvimento dos esporocistos e no comportamento do verme adulto no hospedeiro vertebrado. Utilizaram-se duas linhagens de S. mansoni (BH e SJ), selecionadas para o caráter susceptibilidade e mantidas, respectivamente, em Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila, seus hospedeiros invertebrados naturais. Formaram-se grupos experimentais de camundongos infectados com cercárias oriundas de moluscos das duas espécies, pertencentes às gerações P, F1, F2, F3 e F4. Foram calculadas as taxas de infecção dos moluscos, número de cercárias penetrantes e o número de esquistossomos adultos nos roedores. Concluiu-se que a maior susceptibilidade de B. tenagophila determinou maior capacidade das cercárias em se tornarem vermes adultos. A maior susceptibilidade de B. glabrata originou maior capacidade de penetração das cercárias. The possible influence of the immune mechanisms of the molluscs on the developmente of the sporocysts and the resultant behavior of the adult worm in the vertebrate host were studied. Two strains of Schistosoma mansoni (BH and SJ) were used. These were genetically selected for their susceptibility and maintained, respectively, in Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenegophila, the natural invertebrate hosts. Experimental groups of mice infected with cercariae proceeding from the two species of molluscs, belonging to generations P, F1 F2, F3 and F4, were formed. The infection rates of the snails, the number of the penetrant cercariae and the worm burden in mice were evaluated. It was concluded that the higher susceptibility of Biomphalaria tenagophila results in a greater ability on the part of the cercarial to develop into adult worms. The higher susceptibility of B. glabrata results in greater power of penetration into mice tegument on the part of the cercariae.