Associação entre transtornos mentais comuns e qualidade de vida em adolescentes asmáticos The association between common mental disorders and quality of life in adolescents with asthma - Katia T. Nogueira; Claudia S. Lopes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
INTRODUÇÃO: A asma é a doença crônica mais prevalente no adolescente, traz limitações à sua qualidade de vida e preocupações quanto a sua saúde. Possuir uma doença crônica nessa faixa etária, além dos limites causados pela própria doença, aumenta a vulnerabilidade a danos emocionais, tais como transtornos mentais comuns (TMC). OBJETIVO: Avaliar a associação entre TMC e qualidade de vida em adolescentes asmáticos. MÉTODO: Estudo seccional de base ambulatorial, realizado com 210 adolescentes asmáticos de 12 a 21 anos, atendidos em um ambulatório especializado de um serviço universitário voltado à atenção ao adolescente, no Rio de Janeiro. A qualidade de vida (QV) foi avaliada através do Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire - PAQLQ, e a presença de TMC pelo General Health Questionnaire (GHQ-12). A qualidade de vida total e suas diferentes dimensões foram tratadas como variáveis dicotômicas e utilizou-se o modelo log-binomial para o cálculo das razões de prevalência brutas e ajustadas. RESULTADOS: A prevalência total de asmáticos com TMC foi de 32,4%. A prevalência de QV ruim entre adolescentes com TMC foi de 36,6%. O modelo final ajustado mostrou uma associação entre TMC e QV total ruim (RP = 1,84 IC 95% 1,19 - 2,86), assim como para os domínios referentes à emoção (RP = 1,77 IC 95% 1,16 - 2,62) e sintomas (RP = 1,75 IC 95% 1,14 - 2,70). Para o domínio atividade física, a associação com TMC foi apenas borderline (RP = 1,43 IC 95% 0,97 - 2,72). CONCLUSÃO: Os resultados do estudo sugerem a necessidades de maior atenção aos aspectos emocionais dos adolescentes portadores de doenças crônicas, de forma a subsidiar ações mais efetivas na área de saúde mental, visando a melhor qualidade de vida e o tratamento global do paciente asmático. INTRODUCTION: Asthma is the most prevalent chronic disease among adolescents, not only affecting their quality of life but also bringing deep concern about their health. Having a chronic disease in this age group, in addition to the limits caused by the disease itself, increases vulnerability to emotional damage including common mental disorders (CMD). OBJECTIVE: to evaluate the association between CMD and quality of life in adolescents with asthma. METHODS: This cross-sectional study investigated 210 asthmatic adolescents from 12 to 21 years old treated in an outpatient adolescent healthcare facility in Rio de Janeiro, Brazil. The Pediatrics Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) and the General Health Questionnaire (GHQ-12) were used to assess QoL and common mental disorders (CMD) respectively. Total quality of life and its various dimensions were treated as dichotomous variables. A binomial log-rhythmic model was used to calculate raw and adjusted prevalence ratios. RESULTS: The prevalence of asthmatics with CMD was 32.4% while the prevalence of poor QoL among adolescents with CMD was 36.6%. The final adjusted models showed an association between CMD and poor total quality of life (PR = 1. 84 95% CI 1.19 - 2.86) as well as for areas related to emotions (PR = 1.77 95% CI 1.16 - 2.62) and symptoms (RP = 1.75 95% CI 1.14 - 2.70). For the physical activity domain, the association with CMD was only borderline (RP = 1.43 95% CI 0.97 - 2.72). CONCLUSION: The results of this study suggest that greater attention should be paid to the emotional needs of adolescents with chronic diseases, including more effective actions in the field of mental health in order to improve quality of life and overall treatment of young asthmatic patients.