Percepção de pessoas sobre a hipertensão arterial e conceitos de Imogene King Percepciones de personas sobre la hipertensión e los concepción de Imogene King Perceptions of people about hypertension and concepts of Imogene King - Sara Taciana Firmino Bezerra; Lúcia de Fátima da Silva; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Maria Célia de Freitas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Diante da relevância das doenças cardiovasculares, objetivou-se analisar as percepções de um grupo de pessoas portadoras de hipertensão arterial focalizando o processo de adoecimento, relacionando-as com os conceitos dos sistemas pessoal e interpessoal de Imogene King. Estudo descritivo-exploratório desenvolvido em unidade de referência de Fortaleza, Ceará, aceito pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará. Participaram 50 hipertensos (34 mulheres e 16 homens) com idade de 23 a 84 anos. Evidenciou-se medo das complicações, satisfação na adaptação ao tratamento, indignação ante a modificação no estilo de vida e conformação com a doença. O enfermeiro, visto como parte do atendimento inicial e em contraste com a insegurança transmitida pelo paciente, revela necessidade de reflexão no cuidado prestado. Las enfermedades cardiovasculares son muy relevante, así, en este estudio se tuvo como objetivo analizar las percepciones de un grupo de personas hipertensas sobre su proceso de adoecimiento relacionadas con el sistema personal y interpersonal del modelo conceptual de King. Estudio descriptivo exploratorio realizado en una Unidad de referencia de Fortaleza, Ceará, Brasil, acepto por lo Comité de Etica del la Universidad Estadual do Ceará. Participaron 50 hipertensos (34 mujeres y 16 hombres), con edad de 23 a 84 años. Los resultados revelaron: miedo de los complicaciones, satisfacción en la adaptación a lo tratamiento, indignación con a necesidad de cambiar el estilo de vida, conformación con la enfermedad, a partir de esos datos, se concluyó que lo enfermero necesita reflejar acerca del cuidado al enfermo inseguro. As the discussion on cardiovascular diseases is a relevant matter, this paper aimed at analyzing the perceptions of a group of hypertensive persons about their sickness process related to King's conceptual models of personal and interpersonal systems. This descriptive and exploitative study was developed in a reference unit in Fortaleza, Ceará, Brazil, accepted by the Ethics Committee of Ceará State University. 50 hypertensive people participated (34 women and 16 men), ages 23 to 84. Results show fear of complications, satisfaction in adapting to treatment, dissatisfaction with the changes in their life style and resignation towards the disease. The nurse, seen as part of the initial assistance and in contrast with the insecurity shown by the patients, reveals the need of reflexion on the way patients are taken care.