Caracterización Cefalométrica, Radiográfica y Dental de Cráneos en Poblaciones Prehispánicas de Colombia - Clementina Infante Contreras (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
El objetivo del estudio fue describir características de restos óseos craneales prehispánicos colombianos. Se utilizaron 40 restos óseos, entre mandíbulas, maxilares y cráneos completos o incompletos, a todos se les tomó radiografía panorámica maxilar; de ellos 17 fueron de Tunja, 12 de Sogamoso y 11 de Soacha. A 22 de los 40 se les tomó radiografía de perfil y posteroanterior, de ellos 9 eran de Tunja; 6 de Sogamoso y 7 de Soacha. Se determinó la edad cronológica por medio de la edad de maduración dental, método de Moorrees. Se agruparon en tres grupos etáreos (4 a 7, 8 a 10 y 11 a 19 años). Se determinó longitud base craneal anterior y posterior, longitud y relación del maxilar y mandíbula con base craneal, y los dos maxilares entre sí, y, posición y angulación de incisivos. Estas medidas fueron comparadas entre las muestras de Soacha, Tunja y Sogamoso, con los promedios de un referente. Se reportan aspectos patológicos visibles radiográficamente a nivel óseo, condilar y dental, y, fotografícamente se describió la forma y simetría craneofacial. Se encontró que los tres grupos pertenecen a la misma población biológica, con cráneos pequeños, Clase II de Angle compensada dentalmente, deformación craneal,  agenesia dental, erupción ectópica, dientes atípicos, cálculos, abscesos, caries, abrasión, hipoplasias, hipocalcificaciones y manchas superficiales. Morfoscópicamente presentaron tubérculo de Carabelli, sexta cúspide en primer molar permanente inferior, pliegue acodado del metocónido en el primer molar inferior, incisivos centrales superiores con forma de doble pala, interrupción del cíngulo en el incisivo lateral.