Onfalocele gigante y acretismo placentario - Daniela Stefania Angarita Durán; Otto Daniel Torres Delgado; María Virginia Pacheco; Yelitza Gil; Belliana Suárez (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
El onfalocele se define como un defecto congénito de la pared abdominal por fallo en la fusión de los pliegues del disco embrionario y, como consecuencia, el contenido intraabdominal se encuentra herniado; esto debe estar cubierto por peritoneo, gelatina de Wharton, amnios, centrado en el orificio umbilical con el cordón, originándose del ápex del mismo; la incidencia es de 1 de cada 5000 recién nacidos vivos. Con la intención de describir un caso atípico, se presenta el de una paciente gestante de 35 años de edad, Gesta: IV, Cesáreas: II, Abortos: I y 13/08/2013 como fecha de última menstruación. La paciente fue atendida en la Unidad Ecográfica de Alto Riesgo del Hospital Central Pedro Emilio Carillo (Trujillo, Venezuela), por presentar onfalocele gigante; se sometió a cirugía con los diagnósticos preoperatorios siguientes: 1) embarazo simple de 35 semanas y 2 días por biometría fetal; 2) pródromo de trabajo de parto; 3) onfalocele gigante; y 4) útero cicatrizal. Se le practicó cesárea corporal, histerectomía total con conservación de anexos. El recién nacido vivo presentó onfalocele gigante. Se evidenció placenta previa oclusiva más acretismo placentario, por lo que en el presente trabajo se pretende explicar la importancia del diagnóstico temprano y manejo terapéutico, así como la posible relación entre el onfalocele y placenta acreta a propósito de este caso.