تأثير منهج تعليمي على وفق السيادة الدماغية في تطوير بعض جوانب التعلم بكرة القدم بعمر 17- 19سنه - عمار جاسم مسلم; ليث محمد حسين; هاشم متعب طه (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى اعداد منهج تعليمي على وفق السيادة الدماغية والتعرف على تأثيره في تطوير بعض جوانب التعلم بكرة القدم وكذلك التعرف على أي النمطين (الأيمن والايسر) اكثر ملائمة في تطوير بعض جوانب التعلم بكرة القدم ، تم استخدام المنهج التجريبي على لاعبي شباب الميناء بكرة القدم والبالغ عددهم 14 لاعبا بأعمار (17- 19 سنة) ، تم توزيعهم الى مجموعتين بناءاً على استمارة خاصة لبيان نوعي النمط ، بعد اجراء الاختبارات القبلية تم تنفيذ المنهج المقترح على وفق السيادة الدماغية ملحق (2) للمجموعتين من قبل المدرب ومساعده وبإشراف الباحثين وبمساعدة فريق العمل والخاص بتحسين بعض جوانب التعلم بكرة القدم لمدة (10 أسابيع) للفترة من 5/2/2017 ولغاية 13/4/2017 وبمعدل 3 وحدات تعليمية في الأسبوع وبزمن (70-60) دقيقة فقط وبعد معالجة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة استنتج الباحثون ما يأتي : أظهرت المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت البرنامج التعليمي وفق السيادة الدماغية للفص الايسر له تأثير إيجابي في تطوير جوانب التعلم لكرة القدم قيد البحث. أظهرت المجموعة التجريبية الثانية على وفق السيادة الدماغية للفص الأيمن تأثير إيجابي في تطوير جوانب التعلم لكرة القدم قيد البحث. تفوقت المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت البرنامج التعليمي وفق السيادة الدماغية للفص الايسر عل المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت البرنامج التعليمي وفق السيادة الدماغية للفص الأيمن في تطوير جوانب التعلم بكرة القدم قيد البحث.