Ajude-me a fazer parte: por uma prática pedagógica antirracista na educação infantil - Juliana Moreira Borges; Ana Paula Braz Maletta (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
Este artigo tece uma reflexão sobre a prática pedagógica antirracista na Educação infantil (EI), a partir de um diálogo teórico-prático com episódios cotidianos vivenciados por uma das autoras que atua como professora/pesquisadora na EI da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte/MG. Esta proposta dialógica foi realizada no âmbito do Programa Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação - Mestrado Acadêmico em Educação e Formação Humana - da Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais (FaE/UEMG). Os dados foram coletados por meio da observação, relatos e de episódios cotidianos, realizados pela autora. O principal objetivo deste estudo é refletir sobre a educação das relações étnico-raciais, tendo em vista a prática pedagógica antirracista na EI. Alguns dados evidenciam a urgência dessa reflexão, uma vez que as crianças, nesta etapa da educação básica, projetam-se para o mundo, criando novas formas de ler, compreender, ser e agir no contexto em que estão inseridas.