A Instrução Pública na Provincia da Parahyba do Norte: A Influência da Família Carneiro da Cunha - 1823-1874 - Cristiano Ferronato (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Neste texto, analisamos o desenvolvimento da educação na então província da Parahyba do Norte, tendo como referência a influência da família Carneiro da Cunha. Dentre os integrantes desta família, selecionamos quatro membros os quais acreditamos que tiveram participação nesse desenvolvimento educacional: Estevão Carneiro da Cunha, Joaquim Manuel Carneiro da Cunha, Manuel Maria Carneiro da Cunha e Silvino Elvidio Carneiro da Cunha. Por conseguinte, analisamos a influência do Seminário de Olinda na instrução da juventude paraibana. Esta instituição foi o foco de irradiação da Revolução de 1817 e tinha um número considerável de alunos da Parahyba, por isso a participação dos jovens da província neste levante foi muito significativa.