Una agenda de formación del profesorado para el ámbito de Educación de Personas Adultas. Claves desde la Sociología de la Educación - José BELTRÁN LLAVADOR (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN La presente reflexión trata de introducir una serie de proposiciones críticas, en clave sociológica, en torno a la cultura formativa de los Centros de Profesores (CEPs) y, dentro del marco que proporciona este espacio funcional, de manera mas específica, al ámbito de la Educación de Personas Adultas. Coincidiendo con ambos intereses una de las ideas fuerza que sustenta esta reflexión es precisamente que la formación del profesorado también es educación de personas adultas. Para articular esta propuesta presento un instrumento formal al que denomino «agenda de formación». Esta agenda consiste en la sistematización de una serie de principios de acción reflexiva susceptibles de aplicarse en las prácticas formativas a través de modelos concretos. Al mismo tiempo, estos proyectos están informados tanto por una orientación a la investigación como por una clara intención de proyección social. Por útlimo, se destaca la importancia de impulsar una cultura evaluativa para garantizar que la cultura formativa parta de supuestos educativos auténticamente democráticos, más allá de toda retórica aparente. SUMMARY The following reflection aims to introduce, from a sociological perspective, a series of critical proposals about the educational culture of Teacher Centres (Spanish CEPs) and more specifically, about the field of Adult Education. In close connection with these two focuses, the rationale behind the ideas forwarded in the paper is precisely that teacher education is to be regarded as also belonging in the domain of adult education. In order to articulate my suggestions, I have designed a formal instrument which I term «a formative agenda», i.e., the systematized expression of a set of principles on reflective action bound to be applied to educational practices through concrete models. At the same time, the specific projects which the agenda comprises share both a research orientation and a social concern. Finally, a special emphasis has been given to the need of promoting an assessment culture in order to ensure that formative cultures shall be firmly rooted in genuine democratic processes beyond mere verbosity or empty rhetoric.