Burnout y engagement en estudiantes de Ciencias de la Salud - África Martos; María del Carmen Pérez-Fuentes; María del Mar Molero; José Jesús Gázquez; María del Mar Simón; Ana Belén Barragán (MDPI AG, 2018)
Con frecuencia, los estudiantes se ven inmersos en situaciones, actividades y eventos académicos que generan estrés y ansiedad El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de burnout y engagement en estudiantes de Ciencias de la Salud, así como la salud percibida en estos. Igualmente, dada la importancia de la Inteligencia Emocional en la prevención del desarrollo de burnout, el segundo objetivo de este estudio fue determinar la existencia de diferencias en función de la titulación, con respecto a los factores de la Inteligencia Emocional (interpersonal, intrapersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo). La muestra estuvo compuesta por 63 alumnos que cursaban titulaciones superiores de ciencias de la salud, a los que se les administró un cuestionario ad hoc, la versión para estudiantes del Maslach Burnout Inventory y la Escala de Bienestar en el Contexto Académico. De acuerdo a los resultados, no existen diferencias estadísticamente significativas en Burnout y Engagement entre los estudiantes universitarios de enfermería y los jóvenes que cursan formación profesional de Técnico de Cuidados Auxiliares de Enfermería. Igualmente, se halló que los jóvenes que sienten realizar de manera adecuada sus tareas y ser competentes en sus estudios presentan una autoeficacia más alta y una mayor dedicación hacia estos. A la par, la dedicación hacia los estudios mostró estar relacionada con la salud percibida. Por último, se halló la existencia de diferencias significativas entre los estudiantes de enfermería y de TCAE en el factor Intrapersonal. De manera que fueron los estudiantes de TCAE quienes mostraron una inteligencia emocional intrapersonal más alta.