Quadhelix: una herramienta en el manejo del paciente con secuela de fisura labio-alveolo-palatina. Reporte de tres casos - Lucia Lozano Llaury; Alejandra Altamirano Pacheco; Jessica Lenkey Ramos; Jennifer Saavedra Vargas; Leslie Gil Mori; Elmer Flores Leiva (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Las fisura labio-alveolo-palatina son las anomalías congénitas más frecuentes, por lo que el ortodoncista debe conocer el manejo transversal en estos pacientes, su omisión puede hacer que se agrave la fisura, porque los efectos biomecánicos en estos pacientes merecen especial cuidado debido a su estructura maxilar. La serie de casos incluye tres pacientes, uno con secuela de fisura labio-alveolo-palatina unilateral derecho, el otro bilateral y el último unilateral izquierdo. La constricción transversal maxilar y la discrepancia en relación con el ancho mandibular, llevó a la elección del uso del quadhelix para resolver este problema. En los tres casos se lograron los objetivos transversales del tratamiento. Se concluyó que, el quadhelix representa una alternativa razonable teniendo como ventajas ser un dispositivo de expansión lenta que produce menos resistencia tisular alrededor de las estructuras circunmaxilares y, mejora la formación de hueso en la sutura intermaxilar; de igual manera al tener mayores efectos dentoalveolares, no produce pérdida ósea a nivel vestibular; adicionalmente presenta una mejor adaptación muscular y bajas probabilidades de recidiva.