Perfil sociodemográfico y apoyo social percibido de personas mayores en condiciones de vulnerabilidad - María Julia Xifra (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2021)
El propósito del estudio fue describir el apoyo social percibido y las variables sociodemográficas en personas mayores de la ciudad de Mar del Plata, Argentina, que concurren a comedores comunitarios o reciben bolsón de alimentos. Desde un enfoque metodológico cuantitativo, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron un cuestionario sociodemográfico y el Cuestionario de Apoyo Social de Sherbourne y Stewart. Entre las características sociodemográficas prevalentes se destacan el bajo nivel de instrucción y el elevado porcentaje de personas viudas y que viven en soledad. Los puntajes obtenidos en el total del Cuestionario de Apoyo Social y sus dimensiones mostraron valores medios respecto a los puntos de corte propuestos. Se concluye que, aunque la cantidad de vínculos de que disponen las personas mayores no es escasa ni se evidencian disrupciones severas, coexisten la menor disponibilidad de apoyos instrumental y emocional informacional, un porcentaje alto de personas mayores que viven en soledad y una escasa participación en centros de jubilados. Desde la Terapia Ocupacional comunitaria se aspira a prestar especial atención a estos grupos de personas mayores vulnerables, sus posibilidades de inclusión y participación.