Caring for the caregiver: experiences related to alzheimer's disease - Rejane Millions Viana Meneses; Virgínia Simonato Aguiar (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Compreender os sentimentos e dificuldades enfrentadas pelo cuidador familiar à pessoa acometida pela Doença de Alzheimer (DA). Método: Trata-se de reflexão para compreensão do fenômeno estudado, utilizando a história oral de vida à luz de Bom Meihy. Resultados: A discussão do fenômeno pautou-se na análise de cinco categorias: incorporação do papel de cuidador familiar, a vida antes e após assumir o papel de cuidador,sentimentos do cuidador após assumir o cuidado, dificuldades no cuidado, participação do grupo como alicerce para os cuidadores,possibilitando a construção de novas formas de abordagem e cuidado às pessoas que desempenham o papel de cuidador familiar. Conclusão: Percebeu-se com essa pesquisa que a situação vivenciada pelo cuidador familiar de uma pessoa acometida pela DA é uma questão de saúde pública evidenciando a premência de medidas governamentais de caráter político-social, além de programas de atenção e promoção da saúde ao referido público alvo.