Evaluación de la efectividad del láser según tipo de Gingivitis crónica - Eladio Miguel Traviesas Herrera; Pedro Osmil Suárez González; Lourdes Armas Portela; Nereida Riesgo Lovaina; Haydée Hierrezuelo Alonso (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2005)
Se evaluó la eficacia del láser Helio-Neón en el tratamiento de la gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes, divididos en dos grupos. El grupo A fue tratado con terapia láser y los pacientes poseían una gingivitis crónica edematosa y el grupo B fue tratado con terapia láser y presentaban una gingivitis crónica fibroedematosa Se realizó en ambos grupos una preparación inicial del paciente que incluyó: Educación y motivación, control de placa dentobacteriana y tartrectomía. Previamente al tratamiento se recogió el índice gingival de Loe y Silnes. Se procedió a realizar la terapia láser, la que consiste en aplicaciones puntuales diarias, en ambos grupos durante cinco días. A los 15 días de la última irradiación, se procedió a medir el índice gingival; se observó en ambos grupos una reducción significativa del índicey un porciento mayor de curados en los que poseían una gingivitis crónica edematosa Palabras Clave: Láser , Gingivitis crónica.