Gossypiboma post histerectomía - Camila Astudillo Campoverde; Jorge Eduardo Ávila Narváez; Johnny Astudillo Ochoa; Juan Sebastián Astudillo Campoverde (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Antecedentes: El Gossypiboma es un término médico utilizado para describir un olvido accidental de un material textil luego de una cirugía. Objetivo: Reportar el caso quirúrgico de Gossypiboma como una negligencia médica con el fin de concientizar a la comunidad médica. Metodología: Reporte de caso clínico de tipo narrativo. Presentación del caso: Paciente mestiza femenina de 41 años, de El Pan, Paute. Con antecedente quirúrgico de histerectomía hace seis meses en hospital base, acude a clínica privada por presentar dolor abdominal intenso, falta de eliminación de gases y heces, así como sensación de masa palpable en hipogastrio. Se decidió el ingreso por emergencia, se realizó estudios de imágenes y se detectó cuerpo extraño a investigar. Se procedió a estabilización hemodinámica del paciente, antibioticoterapia, líquidos intravenosos y luego es sometida a laparotomía exploratoria, donde se encuentra masa quística de 15x10cm, se realizó debridación de adherencia, apertura de masa quística para la extracción de contenido, en su interior presencia de líquido purulento y dos estructuras de apariencia textil, se continuó con lavado de cavidad peritoneal y sutura de pared. El caso evoluciona de manera favorable. Conclusión: el Gossypiboma es un evento raro; subestimado por razones médico legales. De allí la importancia en la prevención, con la utilización del protocolo de seguridad de la OMS, asociado a buen control y educación del personal de quirófanos.