Desarrollo profesional docente autodirigido y tecnologías de la información y comunicación - Cristian Cerda González (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
La creciente irrupción de tecnologías digitales en contextos educacionales está desafiando la manera tradicional en que los profesores aprenden. El modelo clásico de formación colaborativa basada y definida por la escuela está ahora siendo complementado y ligeramente amenazado por instancias más personales, voluntarias, personalizables y autodirigidas utilizando recursos TIC. Este estudio busca identificar algunos elementos asociados del proceso de autodirección que posibiliten a los profesores utilizar tecnologías digitales para apoyar el aprendizaje autónomo. Dos preguntas guían esta investigación: ¿Qué promueve el desarrollo profesional docente autodirigido? y ¿Cuál es el rol de las tecnologías digitales en dicho proceso? Veinte profesores pertenecientes a una red de docente innovadores con uso de TIC fueron entrevistados. Los datos fueron analizados siguiendo los pasos de la codificación abierta de la teoría fundamentada. Los resultados permiten identificar diversas condiciones clave en cuatro dominios: perfil docente, gatilladores, uso de TIC y contexto laboral. Una mayor comprensión de este dinámico fenómeno puede apoyar el diseño de un modelo de formación profesional que apoye de manera explícita el aprendizaje autónomo.