Prevalência do hipotiroidismo subclínico e repercussões sobre o perfil lipídico e massa óssea em mulheres na pós-menopausa Prevalence of subclinical hypothyroidism and its effects on lipidic profile and bone mineral density in postmenopausal women - Eliana Aguiar Petri Nahas; Jorge Nahas-Neto; Paulo Eduardo Mattos Ferreira Santos; Gláucia Maria Ferreira da Silva Mazeto; Ivete Dalben; Anaglória Pontes; Paulo Traiman (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: avaliar a prevalência do hipotiroidismo subclínico e suas repercussões sobre o perfil lipídico e a densidade mineral óssea (DMO) em mulheres na pós-menopausa. Métodos: trata-se de estudo transversal com recuperação de dados de prontuários de pacientes acompanhadas em ambulatório de climatério. Critérios de inclusão: mulheres na pós-menopausa com dosagem do hormônio estimulador da tiróide (TSH) e de tiroxina livre (T4-L). Critérios de exclusão: hipertiroidismo e carcinoma de tiróide. Considerou-se hipotiroidismo subclínico valores de TSH superiores a 5,0 mUI/mL e T4-L normal. Foram selecionadas 320 pacientes (idade 55,2±6,4 anos) divididas em 3 grupos: função tiroideana normal (n=208), hipotiroidismo subclínico (n=53) e hipotiroidismo clínico sob tratamento (n=59). Foram analisados dados clínicos, uso de terapia hormonal, índice de massa corpórea (IMC=kg/m²), perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos) e DMO da coluna lombar e fêmur. Na análise estatística, as diferenças entre as médias dos grupos foram comparadas utilizando-se a análise de variância (ANOVA). Para múltipla comparação, assumindo que a variância era diferente entre os grupos, utilizou-se o método de Tukey. RESULTADOS: o hipotiroidismo subclínico foi diagnosticado em 16,1% dos casos. Os grupos foram homogêneos quanto às características clínicas, IMC e perfil lipídico e uso de terapêutica hormonal. Nas pacientes com hipotiroidismo subclínico ou clínico encontrou-se menor freqüência de osteopenia na coluna lombar e fêmur quando comparadas às eutiroidianas (p<0,001). Houve correlação negativa entre os valores de TSH e DMO da coluna lombar e fêmur (p<0,001). Não se constatou correlação entre os valores de TSH e idade, tempo de menopausa, IMC e perfil lipídico. O total de usuárias de terapia hormonal foi de 65,1%, duração média de 3,43±2,42 anos, não diferindo entre os grupos. CONCLUSÃO: o hipotiroidismo subclínico com prevalência de 16,1% na pós-menopausa associou-se à baixa DMO, mas sem repercussões sobre o perfil lipídico. PURPOSE: to evaluate the prevalence of subclinical hypothyroidism and its effects on lipidic profile and bone mineral density (BMD) in postmenopausal women. METHODS: a cross-sectional study with survey of data from medical records of patients attended at a climacteric outpatient clinic. Inclusion criteria: postmenopausal women with measured thyroid-stimulating hormone (TSH) and free thyroxin (T4-L). Exclusion criteria: hyperthyroidism and thyroid cancer. Values of TSH >5.0 mIU/ml and normal T4-L were considered to be subclinical hypothyroidism. The 329 selected women (55.2±6.4 years) were divided into three groups: normal thyroid function (control) (n=208), subclinical hypothyroidism (n=53) and clinical hypothyroidism under treatment (n=59). Clinical data, hormonal therapy use, body mass index (BMI=kg/m²), lipid profile (total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides) and BMD of lumbar column and femur were obtained. RESULTS: subclinical hypothyroidism was diagnosed in 16.1% of the cases. The groups were homogeneous regarding clinical features, BMI or lipidic profile. BMD in lumbar column and femur was lower in subclinical and clinical hypothyroidism than in euthyroidism (p<0.001). There was a negative correlation between values of TSH and BMD of lumbar column and femur (p<0.001). There was no correlation between TSH values and age, menopause time, BMI, and lipid profile. The total of hormonal therapy users was 65.1%, mean duration of 3.43±2.42 years, not differing between the groups. CONCLUSION: subclinical hypothyroidism with prevalence of 16.1% in postmenopausal women was associated with lower BMD, with no effects on lipid profile.