Condiciones psicosociales y de salud general en una muestra de conductores de buses de transporte público de pasajeros - Leonardo Aguirre Aranibar (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Se realizó un estudio de corte transversal analítico en una muestra de 302 conductores de una empresa de transporte de pasajeros para describir cuáles son la características psicosociales y de salud general de conductores de buses del transporte público de pasajeros de Santiago de Chile. El 98.3% fueron hombres con un promedio de edad de 48,6 años, una media de peso de 84kgs y una media de IMC de 28.9. El 77% de estos indicaron que no hace ningún tipo de ejercicio y según el test de riesgo psicosocial, en 4 de las 5 dimensiones más del 50% de los trabajadores fue está en alto riesgo. Dada la poca actividad física que realizan y a los riesgos psicosociales a los que están sometidos, existe un alto riesgos de que se puedan generar patologías que afecten gravemente la salud de estos.