La organización de la asistencia sanitaria a pacientes crónicos con pluripatología: La experiencia de Ourense - Manuel De Toro Santos; Salomé Gil Rodríguez; Consuelo Benito Torres; Pilar Rozas Lozano (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
El envejecimiento poblacional y la mayor expectativa de vida desencadenan un cambio en las necesidades asistenciales de todos los Sistemas de Salud. En la provincia de Ourense la tasa de envejecimiento es la más alta de la autonomía gallega alcanzando un 29.5 % de personas mayores de 65 años, lo estimado para Europa en el año 2050. Ante esa realidad desde el Servicio de Medicina Interna del Complexo Hospitalario Universitario de Ourense se impulsan cambios en la asistencia sanitaria a la población, proponiendo un modelo mixto que aglutina la experiencia de las unidades clínicas de atención médica integral desarrolladas en Andalucía y la forma de trabajo de las unidades de pluripatología.