[Artículo traducido]Eficacia y seguridad de dupilumab para el tratamiento de la dermatitis atópica grave en la práctica clínica: experiencia en un centro terciario - A. Martínez-Doménech; V. Zaragoza-Ninet; A. Esteve-Martínez; A. García-Rabasco; J.L. Sánchez-Carazo; A. Pérez-Ferriols (Elsevier, 2024)
Resumen: Antecedentes: Dupilumab es una nueva terapia dirigida para la dermatitis atópica (DA) grave con una evidencia en la vida real aún limitada. Objetivo: Explorar nuestra experiencia con dupilumab para la DA en práctica clínica en un centro terciario. Material y método: Estudio observacional retrospectivo y unicéntrico que incluye pacientes adultos y pediátricos con DA grave en tratamiento con dupilumab entre diciembre de 2017 y diciembre de 2021. La gravedad y la respuesta se evaluaron con las escalas Eczema Area and Severity Index (EASI), Pruritus Numerical Rating Scale y Sleep Disturbance Numerical Rating Scale. Resultados: Cincuenta y nueve pacientes recibieron dupilumab: 52, 48, 26 y 13 pacientes alcanzaron los 6, 12, 24 y 36 meses de tratamiento, respectivamente. La tasa de EASI-75 fue del 94,2; 95,8; 92,3 y 100% a los 6, 12, 24 y 36 meses, respectivamente. La tasa de EASI-90 fue del 63,5; 72,9; 84,6 y 92,3% a los 6, 12, 24 y 36 meses, respectivamente. La tasa de EASI <7 fue del 92,3; 91,7; 88,5 y 100% a los 6, 12, 24 y 36 meses, respectivamente. La Pruritus Numerical Rating Scale ≥4 fue del 86; 87,5; 92,3 y 100% a los 6, 12, 24 y 36 meses, respectivamente. La tasa de reducción Sleep Disturbance Numerical Rating Scale ≥4 fue del 82,7; 85,4; 100 y 100% a los 6, 12, 24 y 36 meses, respectivamente. Los eventos adversos fueron leves y ocurrieron en el 20,3% de los pacientes, todos adultos. Conclusión: Nuestros hallazgos apoyan el perfil favorable de eficacia y tolerabilidad de dupilumab en práctica clínica real. Dupilumab ofrece una respuesta rápida y mantenida, independientemente del uso de terapia combinada. Se requieren seguimientos más prolongados para evaluar su funcionamiento a largo plazo. Abstract: Background: Dupilumab is a new targeted therapy for severe atopic dermatitis (AD) with limited real-world evidence. Objective: Explore our experience with dupilumab for AD in clinical practice at a tertiary care center. Material and method: Unicentric observational retrospective study including adult and pediatric patients with severe AD receiving dupilumab between December 2017 and December 2021. The Eczema Area and Severity Index (EASI) score, Pruritus Numerical Rating Scale (P-NRS) and Sleep disturbance Numerical Rating Scale (S-NRS) were recovered to assess severity and response. Results: Fifty-nine patients received dupilumab: 52, 48, 26 and 13 patients reached 6, 12, 24 and 36 months of treatment, respectively. The EASI-75 response rates were 94.2%, 95.8%, 92.3% and 100% at months 6, 12, 24 and 36. The EASI-90 response rates were 63.5%, 72.9%, 84.6% and 92.3% at months 6, 12, 24 and 36. The EASI <7 response rates were 92.3%, 91.7%, 88.5% and 100% at months 6, 12, 24 and 36. The P-NRS ≥4 reduction rates were 86%, 87.5%, 92.3% and 100% at months 6, 12, 24 and 36. The S-NRS ≥4 reduction rates were 82.7%, 85.4%, 100% and 100% at months 6, 12, 24 and 36. Adverse events were mild and occurred in 20.3% of patients, all of them adults. Conclusion: Our findings support dupilumab's favorable efficacy and tolerability profile in clinical practice. Dupilumab offers a rapid and sustained response, regardless of combined therapy. Longer follow-ups are still required to adequately assess its performance.