EDUCAÇÃO FINANCEIRA COM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DESENVOLVIDO PELO NÚCLEO DE APOIO AO SUPERENDIVIDADO DE CANOAS - Cristina Pereira de Souza; Aline Pires Kiss; Jeferson Rodrigo Schaefer; Carolina Freitas de Lima; Karla Rafaela Haack (Universidade Feevale, 2023)
Com o significativo aumento da população idosa, intervenções com esse público mostram-se importantes ferramentas para garantia e manutenção de direitos. Estudos apontam que idosos que estão em situação social e econômica mais vulnerável podem ser mais suscetíveis a violências econômicas, levando por exemplo a condições como o superendividamento. O superendividamento é um fenômeno social multifatorial com sérias repercussões na qualidade de vida, bem-estar e saúde dos sujeitos. Neste cenário, a equipe do Núcleo de Apoio ao Superendividado (NAS), vinculado ao PROCON do município de Canoas/RS realizou intervenções de caráter pedagógico e preventivo, com vias a construção de conhecimento a respeito de educação financeira, mudança de hábitos financeiros e de consumo. Através da metodologia de relato de experiência, narramos as vivências de 11 intervenções com grupos de idosos com idade média de 65 anos, abrangendo um total de 226 participantes. A partir do desenvolvimento deste trabalho, foi possível refletir sobre a importância e o impacto do ensino de educação financeira para idosos. Ao passo que muitos participantes se reconheceram como vítimas de fraudes e golpes financeiros, e que denunciam a necessidade do fortalecimento de políticas públicas voltadas a esse tema, bem como mais estudos que possam expor esta realidade em outros contextos.