Memória da implantação da graduação em enfermagem na Unicamp Memoria de la implantación del curso de graduación en enfermería en la Universidad de Campinas Creation memory of the nursing undergraduate course at the University of Campinas - Débora Martins Zulske; Márcia Regina Nozawa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Objetivou-se reconstituir a história de implantação da Graduação em Enfermagem na Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual de Campinas, ocorrida em 1978, através de história oral, pela insuficiência de fontes documentais pertinentes. Enfermeiros que participaram direta e ativamente nesse processo foram os sujeitos de pesquisa. A faculdade de enfermagem, legalmente prevista desde 1966, nunca foi efetivada. Para responder à mínima organização necessária, instituiu-se apenas um Departamento de Enfermagem, quatro anos após o início do curso. O interesse e a iniciativa de instalação do curso partiu de um enfermeiro titulado, externo à universidade, contratado especificamente para esse fim. Este fato explica a marca pessoal, pouco institucional, que caracterizou, de forma predominante, o momento de instalação e a continuidade desse curso. El objetivo de este artículo es reconstituir la implantación de la graduación en enferemería de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Estadual de Campinas, que ocurrió en 1978, por medio de la historia hablada, por no haber fuentes documentales pertinentes. Los enfermeros que participaron directa y activamente en ese proceso fueron los sujetos de la pesquisa. La Facultad de Enfermería, legalmente prevista desde 1966, nunca fue efectivada. Para responder a la mínima organización necesaria, solamente se instituyó un Departamento de Enfermería, cuatro años después del inicio del curso. El interés y la iniciativa de la instalación del curso ocurrió por un enfermero graduado, externo a la faculdad, contratado especialmente para este trabajo. Este facto explica la marca personal y no institucional, que caracterizó de manera predominante el momento de la instalación y de la continuidad de este curso. The objective of this study was to reconstitute the history of the creation of the Nursing Undergraduate Course at the Medical Sciences School, University of Campinas, occurred in 1978, through an unofficial history, due to the insufficiency of pertinent documental sources. Nurses who participated directly and actively in this process were the subjects of the research. The School of Nursing, legally planned since 1966, was never established. To answer to the minimum necessary organization, it was instituted only one Department of Nursing, four years after the beginning of the course. The interest and the initiative to establish the course started from a titled nurse, outside of the university, hired specifically for this purpose. This fact explains the personal trace, not very institutional, that characterized in a predominant way the moment of creation and continuity of this course.