Aspergilosis pulmonar en una mujer adulta - Yanara Toledano Grave de Peralta; Martha mpos Muñoz; Serguei Silveria Digón
Se describe el caso clínico de una paciente de 44 años de edad, piel mestiza, procedente de zona urbana, con antecedentes personales de hepatopatía alcohólica, quien fue ingresada en el Servicio de Neumología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, luego de ser remitida de su área de salud por manifestar episodios de expectoración con sangre y tos seca. Se realizaron estudios de laboratorio, cultivo de esputos, rayos X de tórax, tomografía axial computarizada de pulmón y biopsia por aspiración con aguja fina, que condujeron al diagnóstico de micetoma por Aspergillus fumigatus, lo cual posibilitó indicar el tratamiento adecuado y realizar el seguimiento clínico de la afectada