Hiperespecialización e imagenología: Percepciones y reflexiones de un mundo laboral y académico - Andrés Cabezas-Cabrera; Nicolás Díaz-Barrera (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
Objetivo. El propósito de la investigación fue analizar la percepción estudiantil, académica y profesional acerca de la hiperespecialización de la imagenología en Chile y la posible amenaza/oportunidad de esta en la formación de pregrado. Método. Enfoque cualitativo de tipo exploratorio con elementos descriptivos, los sujetos de estudio fueron noventa y cinco personas entre profesionales y estudiantes. Se desarrolló una entrevista semi-estructurada y se establecieron macro-categorías, cuyos datos fueron registrados a través de una matriz de textualidad y frecuencias cualitativas de elaboración propia. Resultados. Se evidencia que el 64% de las personas entrevistadas desconocen el concepto de hiperespecialización, versus el 36% de quienes sí conocen el concepto. No obstante, una vez explicado el concepto de hiperespecialización en imagenología, el 56% del grupo entrevistado considera que sí ocurre en algún área de desempeño profesional, versus el 44% que no. Conclusión. Se detecta una percepción de clausura de la disciplina de la imagenología hacia otras disciplinas, debiendo vincularse laboralmente con otras áreas del conocimiento. Sin embargo, se destaca dentro de las entrevistas, el ambiente de optimismo y aceptación del fenómeno de vinculación disciplinar, donde el grupo entrevistado percibe una mejor vinculación entre el mundo educacional y laboral.