موقف ايران من التطورات السياسية في افغانستان (1979- 1998) - محمد سالم احمد الكواز (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
تعنى هذه الدراسة في اعطاء صورة واضحة عن موقف ايران من التطورات السياسية في افغانستان للفترة 1979-1998 بحيث يمكن القول انها استطاعت ان تحلل كثير من المعلومات ذات العلاقة بمجريات الاحداث السياسية . فالواقع الاقليمي والروابط التي تجمع البلدين كان تأثيرها واضحاً في تحديد طبيعة ومواقف كل طرف اتجاه الاخر ازاء المتغيرات والتطورات السياسية التي تعرض لها كلا البلدين ، ومع ذلك اتسمت علاقاتهما بعدم الانسجام الكامل في كثبر من الاحيان ، فيران وتطبيقاً لشعارها الذي سارت عليه والمسمى بـ"تصديرالثورة" لغرض بث افكار الثورة الاسلامية التي جاء بها الخميني والتي سعت من خلالها الى تحقيق نزعتها التوسعية في الاطار الاقليمي ، خلق جواً من التوتر في علاقاتها مع النظام السياسي في افغانستان ، والذي اخذ يتصاعد شيئاً فشيئاً بعد التدخلات الايرانية المتواصلة في شؤون افغانستان الداخلية ، وتحديداً في المجال المذهبي والسياسي والدبلوماسي، بحيث اصبح واقع الغلاقات بين البلدين يتسم بالطابع العدائي لا بل كاد ان يتحول مع مرور الايام الى حد نشوب حرب بينهما في آب 1998.