القيم وحقوق الإنسان المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية باليمن - عائدة أحمد ناجي; سارة عبد الرحيم الحمادي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيم وحقوق الإنسان المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية باليمن، وتكونت عينتها من جميع كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية البالغ عددهم (3) كتب بواقع كتاب واحد لكل صف دراسي منها، و(4) كتب لكل مقرر فرعي في المادة (الحديث النبوي، والفقه الإسلامي، والإيمان، والسيرة النبوية)، تم اختيارها بطريقة قصدية، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها أعدت الباحثة قائمة بالقيم اللازمة لطلبة المرحلة الثانوية بلغت في مجملها (41) قيمة موزعة على خمسة مجالات: (القيم الإيمانية، والقيم الأخلاقية، والقيم التعبدية، والقيم الاجتماعية، والقيم العلمية)، وقائمة بحقوق الإنسان اللازمة لطلبة المرحلة الثانوية باليمن بلغت في مجملها (32) حق موزعة في خمسة مجالات: (الحقوق الاجتماعية، الحقوق الاعتقادية والفكرية، والحقوق الشخصية، والحقوق السياسية، والحقوق الاقتصادية)، كما قامت بإعداد استمارة تحليل استخدمتها في تحليل محتوى كتب مادة التربية الإسلامية لطلبة الصف الثالث الثانوي بحثًا عن القيم وحقوق الإنسان المتضمنة فيها، ولتحليل النتائج استخدمت الباحثة حساب التكرارات والنسب المئوية، لتحديد التكرارات التي تضمنت فيها القيم وحقوق الإنسان في الكتب والنسب المئوية التي حققتها كل قيمة من القيم وكل حق من الحقوق، وتوصلت نتائجها أن القيم الأخلاقية احتلت المرتبة الأولى من بين القيم المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصف الثالث الثانوي، وبنسبة مئوية مقدارها 84).32%)، يليها القيم الإيمانية بالمرتبة الثانية بنسبة مئوية مقدارها (%27.50)، يليها القيم التعبدية بالمرتبة الثالثة وبنسبة مئوية مقدارها (%21.18)، يليها القيم الاجتماعية بالمرتبة الرابعة بنسبة مئوية مقدارها (9.79%)، يليها القيم العلمية بالمرتبة الخامسة بنسبة (8.18%) وأقل القيم تضمينا من بين القيم المتضمنة بكتب التربية الإسلامية للصف الثالث الثانوي، أما ما يتعلق بحقوق الإنسان فقد احتلت الحقوق السياسية المرتبة الأولى من بين مجالات حقوق الإنسان المتضمنة بكتب التربية الإسلامية للصف الثالث الثانوي، بنسبة مئوية مقدارها (23.41%)، يلي ذلك الحقوق الاجتماعية، والحقوق الاعتقادية والفكرية بالمرتبة الثانية والثانية مكرر بنسبة مئوية (20.25%)، يلي ذلك الحقوق الشخصية حيث احتلت المرتبة الثالثة بنسبة مئوية ( 18.98%)، وأخيرًا الحقوق الاقتصادية بالمرتبة الرابعة وأقل الحقوق تضمينا في كتب التربية الإسلامية للصف الثالث الثانوي بنسبة مئوية مقدارها (17.08%)، وقدمت بعض التوصيات والمقترحات لتكملة هذه الدراسة والأخذ بنتائجها.