A técnica de buttonhole em pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico / The buttonhole technique in patients submitted to hemodialytic treatment - Michell Platiny Cândido Duarte; Deyla Moura Ramos Isoldi; Glauber Weder dos Santos Silva; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Fernando de Souza Silva; Clélia Albino Simpson (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Objetivo: Avaliar a implantação da técnica de Buttonhole durante as sessões de hemodiálise em um serviço em Natal/RN-BR. Método: Estudo descritivo, exploratório e observacional. Utilizou-se um instrumento tipo check-list e escala analógica visual. Resultados: Dos 17 pacientes, 13 são do sexo masculino com peso seco variou entre 61 kg a 80 kg enquanto as mulheres apresentaram hipertensão arterial e insuficiência renal crônica como doença de base frente as variáveis sexo, idade, álcool e outras drogas, para ambos os sexos. Conclusão: Do ponto de vista da execução do Bottonhole o que houve uma maior frequência do acesso entre os sexos foi o radiocefálico. As intercorrências diretas e indiretas do botão foram mais frequentes no sexo masculino com calafrios e tremores, infecção do botão e sangramento do acesso.