Critical incidents in the teaching-learning process of a nursing course through the perception of students and faculty Incidentes críticos del proceso enseñanza-aprendizaje del curso de pregrado en enfermería según la percepción de alumnos y docentes Incidentes críticos do processo ensino-aprendizagem do curso de graduação em enfermagem, segundo a percepção de alunos e docentes - Adriana Valongo Zani; Maria Suely Nogueira (Universidade de São Paulo, 2006)
The teaching-learning process is complex and leaves many question marks, mainly when one thinks about quality. Therefore, this study aims at identifying factors that interfere positively or negatively in the teaching-learning process, through the perspective of students and faculty of the Nursing course at the Universidade Norte do Paraná- UNOPAR. This descriptive study with a qualitative approach was carried out through the critical incidents technique. Thirty-six faculty and 140 students participated. Data analysis revealed that the students mentioned 435 critical incidents related to the category faculty behavior, being 317 negative references and 118 positive. According to the faculty members' reports, the category interaction with the group produced 58 references, being 10 positive and 48 negative. An adequate teaching-learning process requires good faculty-student and student-student relationships, favoring good interaction and efficient learning. El proceso de enseñanza-aprendizaje es complejo y presenta varias incógnitas, principalmente cuando se piensa en la calidad. Así, el objetivo de este estudio fue de identificar los factores que interfieren positiva o negativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, según la visión de alumnos y profesores del curso de pregrado de Enfermería de la Universidad Norte del Paraná - UNOPAR. Fue llevado a cabo un estudio descriptivo con aproximación cualitativa, a través de la "técnica de incidentes críticos". Formaron parte de este estudio 36 profesores y 140 alumnos. Después del análisis de los datos, se observó que los alumnos relataron 435 incidentes críticos relacionados a la categoría conducta del profesor, siendo 317 referencias negativas y 118 positivas. Con relación a los relatos de los profesores, se verificó que la categoría interacción con el grupo presentó 58 referencias, siendo 10 positivas y 48 negativas. Por lo tanto, para que el proceso de enseñanza-aprendizaje ocurra de forma adecuada, necesita de una buena relación entre profesor-alumno y alumno-alumno, favoreciendo de esa manera una buena interacción y un aprendizaje eficiente. O processo ensino-aprendizagem é complexo e apresenta várias incógnitas, principalmente quando se pensa em qualidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores que interferem positiva ou negativamente no processo ensino-aprendizagem, segundo a visão de alunos e professores do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Norte do Paraná - UNOPAR. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa através da técnica de incidentes críticos. Fizeram parte do estudo 36 professores e 140 alunos. Após a análise dos dados observou-se que os alunos relataram 435 incidentes críticos relacionados à categoria conduta do professor, sendo 317 referências negativas e 118 positivas. Em relação aos relatos dos professores, verificou-se que a categoria interação com o grupo apresentou 58 referências, sendo 10 positivas e 48 negativas. Portanto, o processo ensino-aprendizagem, para ocorrer de forma adequada, necessita de bom relacionamento professor-aluno e aluno-aluno, favorecendo a boa interação e aprendizado eficiente.