Educação em saúde para detecção precoce do câncer mamário em mulheres cegas - Inacia Sátiro Xavier de França; Francisco Stélio de Sousa; Arthur Felipe Rodrigues Silva; Jamilly da Silva Aragão; Cibely Freire de Oliveira; Rosilene Santos Baptista (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: evaluar el conocimiento de mujeres ciegas sobre los factores de riesgo para el cáncer de mama y se ellas buscan la detección precoz de este cáncer. Métodos: estudio cuasi-experimental con 72 mujeres ciegas distribuidos en grupos de enfoque. Datos recolectados a través de entrevistas. Resultados: pocas participantes conocían uno o más factores de riesgo para el cáncer de mama, pero la mayoría practicaba la detección temprana. Educación para la salud se desarrolla utilizándose kits de mama, demostración del autoexamen de mama. Se obtuvo mejora cualitativa del conocimiento de las participantes sobre el cáncer de mama, sus factores de riesgo y las prácticas de detección precoz, además de las participantes demostrar, con seguridad, el autoexamen de la mama. Conclusión: es preciso en profundidad desarrollar actividades educativas acerca del cáncer de mama, los factores de riesgo y la importancia de realizar periódicamente el autoexamen de las mamas, examen clínico y mamografía.